Проверка местонахождения: права налоговой милиции

Государственная фискальная служба отменила приказ, которым был определен порядок установления местонахождения налогоплательщиков. Означает ли это, что таких проверок больше не будет?

4 марта 2016 года Государственная фискальная служба своим приказом № 217 отменила приказ тогда еще Государственной налоговой администрации № 336 «Об утверждении Положения об организации взаимодействия подразделений налоговой службы для установления местонахождения налогоплательщика» от 17 мая 2010 года.        Напомним, что приказом № 336 был определен четкий порядок взаимодействия налоговой милиции с другими подразделениями фискальной службы с целью установления местонахождения налогоплательщиков.

Важно отметить, что проверки местонахождения налогоплательщиков работниками налоговой милиции на протяжении последних лет были постоянной «головной болью» бизнеса. Так, установление местонахождения налогоплательщика служит определяющим основанием для расторжения договора о признании электронных документов, как следствие, происходит блокировка регистрации налоговых накладных, хозяйственная деятельность предприятия плательщика НДС терпит убытки в результате неправомерных действий контролирующего органа.

Приказ № 336 утратил силу, и среди налогоплательщиков начала ширится радостная новость: теперь у налоговой милиции нет оснований для проверки фактического местонахождения налогоплательщика. А так ли это? К сожалению, работа фискалов никоим образом не изменится.

Обращаем внимание, что все еще остается в силе норма пп.350.1.12 п.350.1. ст.350 Налогового кодекса Украины, согласно которой налоговая милиция в соответствии с возложенными на нее задачами устанавливает местонахождение налогоплательщиков.

А значит, есть достаточные основания полагать, что фискальные органы и в дальнейшем будут использовать в своей деятельности запрос на установление местонахождения (места жительства) налогоплательщика (приложение 1 к приказу №336) и справку об установлении фактического местонахождения (места жительства) налогоплательщика (приложение 2 к приказу № 336). Просто теперь обоснованием будут выступать не положения приказа № 336, а нормы Налогового кодекса, определяющие права налоговой милиции.

Поделитесь этим в социальных сетях:

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn
  • Email