Дата налоговых обязательств: экспорт

ГФСУ написала очередное письмо от 19.01.2016 г.. № 917/6 / 99-99-19-03-02-15, в котором рассмотрела порядок определения даты возникновения налогового обязательства по НДС в случае экспорта товаров.

В соответствии с пунктом 201.4 статьи 201 НКУ налоговая накладная составляется в день возникновения налоговых обязательств продавца. Согласно пункту 187.1 статьи 187 НКУ датой возникновения налоговых обязательств по НДС по операциям по экспорту товаров является дата оформления таможенной декларации, удостоверяющей факт пересечения таможенной границы Украины, оформленная в соответствии с требованиями таможенного законодательства. В соответствии с подпунктом 195.1.1 пункта 195.1 статьи 195 НКУ товары считаются вывезенными за пределы таможенной территории Украины, если такой вывоз подтверждено в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины, таможенной декларации, оформленной в соответствии с требованиями Таможенного кодекса Украины. Частью первой статьи 248 Таможенного кодекса Украины (далее — ТКУ) определено, что с момента подачи органа доходов и сборов декларантом или уполномоченным им лицом таможенной декларации или документа, в соответствии с законодательством ее заменяет, и документов, необходимых для таможенного оформления, а в случае электронного декларирования — с момента получения органом доходов и сборов от декларанта или уполномоченного им лица электронной таможенной декларации или электронного документа, в соответствии с законодательством заменяет таможенную декларацию, начинается таможенное оформление.

Согласно части пятой статьи 255 ТКУ таможенное оформление считается завершенным после выполнения всех таможенных формальностей, определенных ТКУ в соответствии с заявленным таможенным режимом, что удостоверяется органом доходов и сборов путем проставления соответствующих таможенных обеспечений (в том числе с помощью информационных технологий), других отметок на таможенной декларации или документе, который в соответствии с законодательством ее заменяет, а также на товаросопроводительных и товарно-транспортных документах в случае их представления на бумажном носителе. В соответствии с пунктом 16 Положения о таможенные декларации, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 21 мая 2012 N 450, таможенная декларация на бумажном носителе считается оформленной при наличии на всех ее листах оттиска личной номерной печати должностного лица таможенного органа, которое завершило таможенное оформление. Электронная таможенная декларация считается оформленной при наличии внесенной в нее должностным лицом таможенного органа, которое завершило таможенное оформление, с помощью автоматизированной системы таможенного оформления отметки о завершении таможенного оформления и удостоверения такой декларации электронной цифровой подписью должностного лица таможенного органа, которое завершило таможенное оформление.

Оформлена электронная таможенная декларация с помощью автоматизированной системы таможенного оформления превращается в визуальную форму, пригодную для восприятия ее содержания человеком, в формате, что делает невозможным в дальнейшем внесение изменений в нее, удостоверяется электронной цифровой подписью должностного лица таможенного органа, которое завершило таможенное оформление, и направляется декларанту или уполномоченному им лицу.

Таким образом, с целью определения согласно пункту 187.1 статьи 187 НКУ даты возникновения налогового обязательства по НДС при экспорте товаров датой оформления таможенной декларации считается дата завершения процедуры таможенного оформления экспортной операции, определяется по факту проставления должностным лицом таможенного органа на всех листах такой декларации оттиска личной номерной печати, а в случае электронного декларирования — по факту удостоверения электронной цифровой подписью должностного лица таможенного органа электронной таможенной декларации после преобразования ее в визуальную форму.

Поделитесь этим в социальных сетях:

  • Facebook
  • Twitter
  • LinkedIn
  • Email